Андрей ШАРЫЙ
Справедливость для генерала – 2000, №1 (23)

До войны, рассказывают, Тихомир Блашкич любил играть на гармошке на деревенских свадьбах. Тюрьма меняет привычки: в камеру пенитенциарного комплекса Схевенинген, где содержатся заключенные Международного Гаагского трибунала по наказанию военных преступников в бывшей Югославии, Блашкич не привез музыкальный инструмент. За годы следствия он сильно пополнел и, вероятно, утратил веру в святость патриотизма. Когда в пятницу, 3 марта, председатель коллегии судей Клод Жорда огласил приговор – 45 лет тюремного заключения за совершение военных преступлений, – охваченная отчаянием Ратка, жена генерала, разрыдалась и упала в обморок. 39-летний Блашкич вел себя спокойно. Накануне его адвокат Рассел Хеймен сообщил прессе: не исключено самое тяжкое наказание генерала – пожизненное заключение, и любой тюремный срок меньше 10 лет мы сочтем большой удачей тактики защиты.

Международное правосудие жестоко покарало Тихомира Блашкича. А ведь он – не из тех убийц-садистов, которые получают удовольствие от вида пролитой крови. Десять лет назад Блашкич был скромным офицером югославской армии, и генеральский чин получил в начале 90-х по логике военного времени. Его, верного служаку и ревностного патриота, загребское начальство отправило командовать оперативной зоной Хорватского веча обороны (армия боснийских хорватов) в Центральной Боснии, где создавались квазигосударственные структуры никем не признанной республики Герцег-Босна. Блашкичу, может быть, не повезло: именно эти лесистые края стали самым жестоким фронтом хорватско-мусульманской войны. Именно там, в долине реки Лашва, 14 апреля 1993 года бойцы 72-й специальной роты военной полиции сожгли деревушку Ахмичи и вырезали 116 ее жителей-мусульман. Блашкич не принимал участия в этом злодеянии и, как утверждала защита, не знал о происходившем в деревне, хотя его штаб находился всего в нескольких километрах. Однако он, командир, ничего не сделал для того, чтобы наказать виновных. Он не подал в отставку, он продолжал оставаться на своем посту – это подразумевал его слепой хорватский патриотизм, патриотизм военной поры. Но международное право подразумевает следующее: командир несет ответственность за любые действия своих подчиненных, за собственное бездействие, и Тихомир Блашкич был признан виновным по 20 пунктам обвинения – нарушение законов ведения войны, преступления против человечности. Адвокаты сетуют: Блашкич три месяца доказывал судьям свою невиновность – мол, плохо была организована «цепочка командования», мол, он не контролировал ситуацию на фронте, да и, в конце концов, тоже всего лишь выполнял приказы своих начальников, – ничто не было во внимание принято. Блашкич попал между жерновами этой войны: националистическая хорватская политика планировалась в Загребе, а исполнялась руками головорезов – в той же Лашванской долине. Бойня в Ахмичах – быть может, самое тяжкое, но далеко не единственное преступление, совершенное хорватами в Центральной Боснии за полтора года командования Блашкича. «Господин генерал, вы совершили очень тяжелые преступления», – поставил точку судья Жорда.

Тихомир Блашкич сдался Гаагскому трибуналу в 1996 году, когда международное сообщество принялось оказывать на загребские власти немилосердное давление. На родине его провожали как героя и обещали не давать в обиду. Помню тот день в загребском аэропорту: жена Ратка плакала так же безутешно, как и теперь. Пару месяцев Хорватия оплачивала домашний арест Блашкича в Гааге – одна только охрана обходилась в шесть тысяч долларов ежедневно, – а потом патриотическая истерика в Загребе сошла на нет, и потянулось сначала ожидание процесса, а потом сам процесс: 25 месяцев судебных заседаний, опрос 156 свидетелей, 30 тысяч страниц материалов дела. Скоро защищать Блашкича стало некому: в Загребе о нем забыли – он ведь был обычным парнем из деревни, ни связей, ни влияния, ни денег, ничего. А когда генерал понял, что ему предстоит одному отвечать за всех и перестал выгораживать «товарищей по оружию», – столичное безразличие к вчерашнему «герою» сменилось открытой неприязнью.

Законы международного права сложны и при всей своей справедливости иногда дают повод для размышлений о соответствии наказания совершенному преступлению. Генерал Блашкич получил 45 лет тюрьмы, лично никого не застрелив. А раскаявшемуся бойцу армии боснийских сербов Дражену Эрдемовичу, который был вынужден (вот он-то как раз выполнял преступный приказ, а не выполнил бы – простился бы с жизнью) принимать участие в расстреле почти 80 человек, дали всего 5 лет. Такова она, разница между величиной звезд на погонах, между ответственностью солдата и генерала. Какой же срок заключения ожидает, коли его виновность будет доказана, боснийско-сербского генерала Крстича, который командовал операцией по уничтожению летом 1995 года в Сребренице нескольких тысяч мусульман?

Когда Тихомир Блашкич выйдет на свободу, ему исполнится 79 лет.


Теги: Балканы

В начало страницы

Другие статьи автора:

Балканы: между героизмом и преступлением (права человека в бывшей Югославии) – 1995, №3 (5)

Государство нельзя превращать в религию. (Беседа с председателем хорватского Хельсинкского комитета Иваном Звонимиром Чичаком) – 1996, №1 (7)

Достоинство власти, или Двадцать лет Хартии-77 – 1997, №1 (11)

Год 2012 в 14-ти интервью и 8-ми стихотворениях – 2012, №1 (0)

Мы их крепко держали за фалды. Интервью Андрея Шарого и Владимира Ведрашко – 1999, №4 (22)

Пробуждение от идеологии. Интервью Андрея Шарого с директором Пражского института журналистики стран переходного периода Яном Урбаном – 1999, №1 (19)

Трудная мишень, или Гидра баскского терроризма – 2000, №3 (25)

Гаагский трибунал: всё смешалось – мораль и уголовщина, правозащита и политика – 1998, №1 (15)

Освободи свой разум. О последних событиях в Югославии – 2000, №4 (26)

Молитва за Сербию. Тайна смерти Зорана Джинджича. Фрагменты рукописи – 2005, №2 (44)

Все войны когда-нибудь заканчиваются. Специальное интервью журналу Правозащитник (Загреб, июнь 1995 г.) – 1995, №3 (5)

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)