Военные преступления, совершенные во время боевых действий в Чечне. Материал Хьюман райтс вотч – 1999, №4 (22)

Представители «Хьюман райтс вотч» в Ингушетии опросили девятерых очевидцев операции, проведенной российской стороной на Центральном рынке г. Грозного 21 октября 1999 года.

По их свидетельствам можно предположить, что данная операция является грубым нарушением законов ведения военных действий, и «Хьюман райтс вотч» настаивает на срочном проведении российскими властями серьезного расследования инцидента и опубликовании полученных результатов.

Свидетельства также указывают на тот факт, что на самом рынке или рядом с ним мог находиться ключевой командный пост чеченских боевиков. Это обстоятельство также может считаться серьезнейшим нарушением, ибо чеченские вооруженные силы обязаны соблюдать международный закон, запрещающий использование гражданского населения в качестве прикрытия для военных объектов.

Около 5 часов вечера 21 октября на рынке в деловой части чеченской столицы произошло три мощных взрыва. По оценкам чеченской стороны, около 140 человек было убито и около 260 — ранено. Вначале российские власти полностью отрицали свою роль в произошедших событиях, однако затем некоторые представители российской стороны признали причастность к взрывам со ссылкой на то. что удары наносились по выявленным чеченским военным объектам. Однако свидетельства очевидцев заставляют предположить, что операция российской стороны может быть квалифицирована как противозаконная, поскольку применение мощных взрывных устройств в гражданском торговом месте во время наибольшего скопления покупателей подпадает под определение «неизбирательных и чрезмерных действий».

Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним, участником которых является и Россия, а также область международного права по законам и обычаям войны уделяют особое внимание принципу иммунитета (неприкосновенности) гражданских лиц. Согласно этому своду законов запрещены любые наступательные действия — даже если их целью являются военные объекты, — если они «имеют неизбирательное действие или наносят чрезмерный вред гражданскому населению». Законы гуманизма также требуют соблюдения мер предосторожности в целях защиты гражданского населения, таких, как, например, эффективное и заблаговременное предупреждение.

Очевидцы событий были подробно опрошены, причем каждый опрашивался отдельно от остальных. Согласно их показаниям, существовала вероятность того, что на территории располагались объекты, которые могут быть определены как «военные». Одна сорокалетняя женщина сообщила, что слышала информацию о большом числе чеченских боевиков, убитых и раненых во время взрыва, и что раненые бойцы были отправлены в находящийся неподалеку госпиталь Урус-Мартана. Другая женщина, тридцати пяти лет, раненная при взрыве, сообщила сотрудникам «Хьюман райтс вотч», что в одном из углов рынка, рядом с местом торговли автоматическим оружием, пистолетами и снаряжением, располагался штаб полевого командира чеченской армии Шамиля Басаева. Однако ни важное значение обнаружения штаба Басаева, ни возможное присутствие на рынке торговцев оружием не оправдывают тех несоразмерных средств, которые были задействованы для нападения на территорию рынка.

По сообщению очевидцев, во время нападения на Центральном рынке был большой наплыв покупателей, несколько сотен человек. Торговые ряды — узкий, беспорядочно организованный рынок, растянутый примерно на 400 ярдов в длину вдоль троллейбусной линии в центре Грозного, — расположены перпендикулярно проспекту Свободы, центральной магистрали столицы. По словам Залины Амирхановой, семнадцатилетней студентки медицинского училища, раненной во время взрыва, там «можно купить любую необходимую вещь. Продавцы торгуют всем, начиная от поношенной одежды и кончая овощами, мясом, цветами, яйцами, бижутерией и лекарствами». У Залины Амирхановой взрывом серьезно повреждено правое плечо.

Среди покупателей были как чеченцы, так и проживающие в Чечне русские и ингуши. Аптекарь Белла Титиева, 27 лет, дала такое объяснение: «Это было основное место покупок различных продуктов и товаров. Я почти каждый день там что-нибудь покупала». Рынок включает десятки маленьких палаток, прилепленных одна к другой. Непосредственно перед нападением на рынке было «так много народу, что мне пришлось буквально расталкивать людей, чтобы пройти», — вспоминает Шамиль, учитель математики 42 лет, которому взрывом повредило правую ногу. Во время взрыва на рынке находилась особенно большая толпа покупателей, так как люди зашли туда по дороге домой с работы.

Первый взрывной удар пришелся на здание, находившееся примерно в 50 ярдах к северо-востоку от Центрального рынка. Однако больше всего убитых оставили после себя второй и третий взрывы, произошедшие на территории Центрального рынка на расстоянии 100 ярдов один от другого.

Второй взрыв пришелся на здание, рядом с которым находился автобус 7-го маршрута, стоявший в уличной пробке на углу проспекта Свободы и улицы Мира. Пассажирка автобуса, шестидесятитрехлетняя женщина, вспоминает: «Я увидела, как здание взорвалось и куски стекла разлетелись повсюду. Потом я посмотрела вниз и подумала: «А где же моя рука?». Взрывом ей оторвало часть правой руки. Когда она выбралась из разрушенного автобуса, то увидела лежащие на мостовой тела двух убитых детей, которым, по ее словам, «не было и 10 лет».

Белла Титиева пришла на рынок вместе с другом, чтобы купить туалетные принадлежности. Второй взрыв застал ее в центре рынка, «возле лотков с цветами и сладостями». «Там повсюду были тела», — вспоминает она. Взрывом ей разворотило нижнюю часть ноги, и икроножная мышца висела лоскутами. Мать Беллы вспоминает, что «ей было очень трудно пробраться к дочери, потому что там все было завалено человеческими телами». Другая женщина, 34 лет, раненная в правую ногу, обнаружила между двумя лотками тело своего шестнадцатилетнего сына. Мальчику взрывом снесло верхнюю часть головы.

Многие из пострадавших при взрыве были перевезены в Центральную больницу Грозного, где врачи оперировали при свете свечей. По воспоминаниям мужчины 25 лет, который привез в больницу своего брата, «первый этаж был забит телами убитых и раненых. Их положили на балконы, на пол, повсюду». Некоторые раненые той же ночью были эвакуированы через ингушскую границу. Однако другие, которых перевозили спустя 1—2 суток, столкнулись с большими задержками, вызванными попытками российских войск перекрыть границу. Мать Беллы Титиевой вспоминает: «Мы с дочерью целые сутки прождали в машине скорой помощи на российском пропускном пункте. Они не хотели нас пропускать, хотя и сами могли увидеть, что моей дочери необходима срочная помощь». По словам персонала ингушской больницы, состояние многих пострадавших при взрыве «значительно ухудшилось вследствие задержки на границе».

Несмотря на то, что имеются некоторые доказательства существования реальных военных объектов на территории грозненского рынка или поблизости от него, тем не менее масштаб и характер нанесенных ударов, в сочетании с большим скоплением в непосредственной близости лиц, не имеющих отношения к военным действиям, явно указывают на несоразмерность действий российских войск.

Если полевой командир чеченцев Шамиль Басаев действительно расположил свой штаб на грозненском рынке, это также будет являться грубым нарушением международных законов. Хотя чеченские боевики как лица на части государственной территории (России) не являются участниками Женевских конвенций, тем не менее они должны соблюдать основные принципы неприкосновенности гражданского населения. «Хьюман райтс вотч» призывает чеченское командование незамедлительно вывести свои войска, штабы и оружейные склады за пределы мест проживания гражданского населения.

Дедерик Лохман,
директор московского офиса
«Хьюман райтс вотч»
тел.: (095) 250-68-52
факс: (095) 250-68-53


Теги: Армия, Чечня

В начало страницы

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)