Из дайджестов агентства WPS
Телекомпания «Останкино», программа «Час пик», 10 ноября 1994, 19.00
— Если подвести итоги работы за 10 месяцев текущего года, то можем констатировать, что есть позитивная тенденция в плане сокращения преступности. На 4,3 процента.
Вопрос: Вы хотите сказать, что мы еще не достигли пика преступности?
— Мы еще его не достигли. Все зависит от того, как быстро произойдет стабилизация социально-экономического и политического развития. Это основные моменты, которые влияют на качественный рост преступности.
За текущий год в России совершено 2,5 миллиона преступлений. По данным МВД, сокращение числа преступлений по стране составило 4 процента. Уменьшилось количество изнасилований на 1 процент, грабежей — на 18,5, разбоев — на 3,5, краж — на 19, в том числе угонов транспортных средств — на 22 процента. Но увеличилось количество умышленных убийств на 12 процентов, нанесение тяжких телесных повреждений — на 2, мошенничество — на 143, должностных преступлений — на 16,5 процента.
Давайте сравнивать. Есть Россия, есть США, в принципе относительно одинаковая оперативная и криминогенная обстановка. В США совершена за 1993 год 31 тысяча убийств. В России — 29. Из десяти совершенных убийств в США раскрывают 6,7, у нас — 8 и более. У них общая раскрываемость преступлений — 25 процентов, у нас — 60.
Вопрос: Меня не волнуют США...
— Для того чтобы службе УР бороться с преступностью, нужно увеличить наши ставки в два раза. Мне нужно 88 тысяч штыков, а у нас на сегодняшний день — 44. Это одна из проблем. В 1991 — 1993 годах мы потеряли немало кадров, я по своему аппарату сужу. С 1991 года он почти на 90 процентов обновился. Это аппарат Главрозыска России. Пришли новые, молодые, неподготовленные люди.
Вместе с прокуратурой мы раскрыли в прошлом году 21,5 тысячи убийств. Из них более 60 процентов — умышленные. В США и так называемых странах демократии один исход — это пуля, яд, электрический стул. У нас же — из названного количества — в прошлом году приговорили к исключительной мере 154 убийцы, 152 помиловали.
Мы говорим о проблеме оружия. Кругом стреляют, взрывают, льется кровь. За первый квартал 1994 года в Москве из 300 преступников, направленных в суды, 295 отпущены под подписку, залог и поручительство. Я спрашиваю, долго мы будем заниматься «толстовщиной»? У граждан появляется комплекс незащищенности, они не верят в государственные правоохранительные структуры.
Мы говорим, давайте ужесточим санкции. Потому что только 18 процентов из задержанных идут в места не столь отдаленные.
Внесли изменения в УК. «Лицо, завладевшее транспортным средством без цели хищения, наказывается 50 минимальными окладами или арестом до 6 месяцев». Потом докажи, что это было с целью хищения.
Без скорейшего реформирования судебной системы, хотя бы быстрейшего введения института мировых судей, мы не сможем кардинально улучшить наши результаты.
Вопрос: Когда это может произойти?
— Мне сложно об этом говорить. У нас не реформирован процесс. Когда мы говорим о суде присяжных заседателей, мы должны четко себе представить, что для того, чтобы этот институт заработал, нужно реформировать непосредственно сам процесс. А у нас нет предварительного судебного расследования на сегодняшний день... В Конституцию внесли предварительное задержание органами правоохранительной системы на 48 часов. Представим, что мы задерживаем банду в 5 — 10 человек. Как физическое лицо со статусом следователя задокументирует восемь человек бандитов за эти 48 часов, когда по закону он работает по 7 часов? А ведь психологический контакт с одним может измеряться 30 и более часами. А потом надо допросить еще его и потерпевшего, провести массу экспертиз, а биологическая, например, продолжается месяц...
Галина БЕРЕСНЕВА. Обоюдоострый гуманизм (о проекте нового УК России) – 1995, №1 (3)