Юрий ФРАНЦИФОРОВ
Терроризм вчера и сегодня – 1999, №4 (22)

Грозной приметой уходящего столетия в России стал терроризм, унесший сотни жизней людей, погибших в Святогорске и Приозерске (Ленинградская область), Буденновске (Ставропольский край), Каспийске и Буйнакске (Дагестан), в Печатниках и на Каширке (Москва), и показавший нам чудовищную жестокость этого явления, направленного в первую очередь против мирных граждан, в том числе детей, женщин и стариков.

Террор (от лат. terror — страх, ужас). В словаре, русского языка С. И. Ожегова сказано, что террор — устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. В действующем Уголовном кодексе в главе 24 «Преступления против общественной безопасности» (ст. 205) дается такое определение терроризма: совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказание воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Раннее под террором подразумевалось индивидуально направленное проявление политического терроризма, выражавшееся в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. В действующем Кодексе предусмотрена специальная норма о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля — ст. 277 УК.

В качестве ярких примеров такого рода террористических актов дореволюционной России могут служить убийства царя Александра II, министров Н. П. Боголепова, Д. С. Сипягина, В. К. Плеве, великого князя Сергея Александровича, а также многих прокуроров, губернаторов и полицейских. Одним из последних террористических актов начала столетия было убийство премьер-министра П. А. Столыпина в киевском оперном театре 1 сентября 1911 года. Более полувека основными средствами действий радикалов, направленных против существующей власти, служили револьвер и взрывное устройство. Исполнители этих актов — молодые революционеры, видевшие в убийствах нормальное средство социального и политического изменения России, ниспровержения существующего государственного устройства. Известные террористы того периода: В. И. Засулич — тяжело ранила петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова; С. М. Кравчинский — ударом кинжала на Михайловской площади в Петербурге убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова; Е. Дулебов — в мае 1903 года убил уфимского губернатора Н. М. Богдановича за расстрел в марте этого года забастовки рабочих в Златоусте; член боевой организации социалистов-революционеров С. В. Балмашев — 2 апреля 1902 года застрелил министра внутренних дел Д. С. Сипягина; Е. С. Сезонов — 15 июня 1904 года убил министра внутренних дел В. К. Плеве; П. В. Карпович — 14 февраля 1901 года смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголепова в знак протеста против репрессий по отношению к студенчеству. По делу об убийстве императора Александра II, совершенном 1 марта 1881 года, повешен А. И. Желябов. За участие в подготовке покушения на Александра III повешены в Шлиссельбургской крепости А. И. Ульянов, П. И. Андрюшкин, В. Д. Генералов, В. С. Осипанов, П. Я. Шевырев. Социалисты своей целью считали разрушение существующего строя, уничтожение экономического неравенства — корень страданий всего человечества. В программе их исполнительного комитета сказано: «Террористическая деятельность, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпионства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произвола со стороны правительства, администрации, имеет своею целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела»1.

Противоречивая обстановка в России, характеризовавшаяся, с одной стороны, идеями народа о лучшей жизни и, с другой, жесточайшими мерами репрессии государственных органов в отношении «бунтовщиков», не могла иметь единого мнения, а тем более способствовать принятию положительного решения в 1908 году членами III Государственной Думы при осуждении террористических актов.

В советский период в Уголовных кодексах 1922, 1926, 1960 годов имелись главы, посвященные преступлениям против общественной безопасности, но само понятие «терроризм» в виде самостоятельной статьи было введено в российский уголовный закон только в 1994 году. Более полную интерпретацию терроризм получил в УК 1996 года, считаясь одним из наиболее опасных преступлений против общественной безопасности.

Размах терроризма на рубеже 80-х годов дает основание определить два последних десятилетия как период расцвета терроризма. Сейчас в мире действуют более 500 террористических организаций и групп экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6 тысяч актов терроризма, в результате которых погибли и получили ранения около 25 тысяч человек. География терроризма в последние годы весьма расширилась и он начал распространяться по всем континентам, появляясь в государствах, ранее отличавшихся своим спокойствием и внутриполитической стабильностью.

До 1987 года в нашей стране террористические акты носили единичный характер. К началу нынешнего десятилетия наше государство оказалось в состоянии глубокого социального и экономического кризиса. В широких слоях общества усиливалось недоволь- , ство низким уровнем жизни, плохой системой распределения, ухудшением экологической обстановки, ростом преступности, национализма и шовинизма. Утратилось доверие к государственным органам власти. Возмущение трудящихся вылилось в демонстрации и митинги, межнациональные конфликты и другие формы группового протеста в отношении существующего строя. Террор стал средством политической борьбы. В «горячих точках» появились незаконные вооруженные формирования общей численностью более 50 тысяч человек, взявшие на вооружение тактику международного терроризма. В их арсеналах более 25 тысяч единиц современного стрелкового оружия.

В настоящее время просматривается тенденция развития терроризма, состоящая из следующих стадий. Первая -моральный террор (угроза в письмах, листовках, по телефону и т. п.). Вторая — угрозы, которые подтверждаются грабежами, разбоями и убийствами. Третья стадия характеризуется взрывами в общественных местах и жилых районах. Цель — с помощью террористических актов оказать давление на государственные структуры для достижения политических целей.

Опыт борьбы с терроризмом на Западе привел к разработке единых принципов, в числе которых:

— информирование общественности о мероприятиях, проводимых правительством, по пропаганде антитерроризма;

— оказание помощи жертвам терроризма;

— принятие законов,направленных на борьбу с терроризмом;

— проведение комплекса мероприятий по усилению охраны мест скопления людей, жилых районов и важных государственных объектов;

— координация антитеррористической деятельности правоохранительных органов.

В 1987 году был создан отдел по борьбе с терроризмом в Интерполе для координации действий стран этой организации, где собиралась информация о террористах, находящихся в розыске, об оружии, взрывчатых веществах, а также о способах действий террористов.

Для эффективности борьбы с терроризмом во многих странах образованы специальные подразделения. В США — это подразделения SWAT, которые входят в состав 58 управлений ФБР. Также в состав сухопутных войск США включен отряд специального назначения «Дельта», численностью до 400 человек, готовый действовать как в пределах своей страны, так и за рубежом.

В Великобритании специальные подразделения состоят из:

— группы «голубых беретов», созданной для защиты дипломатических представительств в Лондоне;

— антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, в рядах которого около сотни детективов, предназначенных для проникновения в террористические организации;

— специальной патрульной группы Скотланд-Ярда, в задачу которой входит охрана промышленных и частных владений;

— специального подразделения воздушных десантников SAS (Special Air Service), созданного для проведения специальных операций.

В Германии для борьбы с террористами существует «Девятая группа пограничной охраны» (GSG — 9), численностью в 300 человек.

Во Франции имеется специальное антитеррористическое подразделение — группа вмешательства (GIGN), включающая группу захвата, эскадрон парашютистов и группу обеспечения безопасности Президента республики.

Специальные отряды, группы, подразделения созданы для борьбы с терроризмом в Бельгии, Испании, Италии и других странах.

В России функция борьбы с терроризмом возложена на ФСБ, где также имеются отряды специального назначения.

Терроризм, в зависимости от стоящих перед ним целей, подразделяется на следующие виды: политический террор, экономический террор, этнонациональный террор и функциональный террор.

Политический террор — это криминальная деятельность, направленная на изменение внутренней политики, формы правления и социально-экономического строя государства. В качестве примера политического террора следует назвать действовавшую в дореволюционной России террористическую фракцию партии «Народная Воля» во главе с П. Я. Шевыревым и А. И. Ульяновым, которые в своей программе ставили политические цели: разрушение государственного механизма управления и осуществление политического переворота.

Экономический террор — это криминальная деятельность отдельных лиц и организаций, направленная на разрушение экономики с помощью «приватизации» государственной собственности, имеющей стратегическое значение (земля, предприятия, водные ресурсы и т. д.), а также силового изъятия материальных ценностей и денежных средств государства. Яркие примеры экономического террора во всех его проявлениях дает Российская Федерация в последнем десятилетии уходящего столетия.

Этнонациональный террор — это криминальная деятельность наций и национальных групп по обеспечению своих целей в ущерб интересов другой нации в регионе совместного проживания. После развала Советского Союза получил благодатную среду для распространения в бывших союзных и автономных республиках национализм, идеологической базой которого явилась политика национальной обособленности, исключительности и недоверия к другим нациям и народностям. Во многих республиках по-прежнему выживается русскоязычное население с территорий компактного проживания других наций. В качестве примера эт-нонационального террора в отношении русскоязычного населения и других наций служит территория Чечни, где, спасаясь от физического уничтожения, покинули свои жилища десятки тысяч людей.

Функциональный террор — криминальная деятельность, направленная на деморализацию и дезорганизацию государственных служащих, а также де-функционализацию силовых структур государства. Главное направление функционального террора — физическое уничтожение государственных чиновников. В дореволюционной России террористы-революционеры в качестве объектов террористических актов выбирали государственных служащих. В период особой активности революционно-террористического движения с 1905 по 1907 год было убито и ранено около 8000 государственных чиновников, подавляющую часть которых составляли сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время такой вид террора выражается в поджогах и взрывах зданий администраций, органов внутренних дел областей, городов и районов, а также станций водоснабжения, плотин и электростанций.

Учитывая особую опасность терроризма для общества, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (следует учитывать, что Конвенция о правах человека создает не только самую эффективную в мире систему международных норм для защиты прав человека, но и вообще одну из самых передовых в мире форм международной судебной процедуры)2 допускает чрезвычайные ограничения на индивидуальные свободы (например, ввод превентивного задержания подозреваемых в терроризме), выходящие далеко за рамки обычного уголовного судопроизводства. Государство может добиться освобождения от обязанностей по статье 5 «Защита свободы и неприкосновенности личности» (и других обязанностей), осуществив разрешенное статьей 15 право отступать от обязанностей по Конвенции. Согласно этому положению, «во время войны или иного чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации», государство может принять меры в отступление от обязанностей по Конвенции, допускающие изъятия3.

В связи с тем что обычными нормами права бороться с терроризмом невозможно, в Великобритании, например, в 1998 году принят Закон о предотвращении терроризма, где разрешено арестовывать подозреваемых в терроризме без ордера и судить без присяжных. Во Франции в связи с происшедшими террористическими актами был объявлен план «Вижипират», на основании которого в общественных местах обыскивались все подозрительные лица и автомобили, а в магазинах, метро и музеях были поставлены металоискатели. Но наиболее эффективно ведут борьбу с террористами израильские спецслужбы. После 5 сентября 1972 года, когда по вине палестинских боевиков группы «Черный сентябрь» погибли захваченные на Олимпийских играх в Мюнхене 11 израильских спортсменов, созданный на базе израильской разведки спецотряд «Божья кара» в течение одного года физически устранил 7 лидеров террористического крыла Организации освобождения Палестины. После этого руководство ООП свернуло террористическую деятельность «Черного сентября».

В России такие известные террористы, как Шамиль Басаев, Салман Радуев и Хоттаб, постоянно находятся на территории Российской Федерации, при этом даже не прячась, дают интервью журналистам как российским, так и иностранным, готовят и успешно проводят террористические акты. Однако конкретных мер в отношении них до сих пор не предпринято. Специальная операция, проводимая на территории Республики Ичкерия, должна иметь определенные пределы действия войск, иначе она может привести к кровавой бойне, которая цели своей не достигнет, но приведет к гибели тысяч военнослужащих федеральных войск и мирных граждан.

Международная правовая база по борьбе с терроризмом не имеет четких границ и поэтому большинство государств не могут или же не хотят заключать друг с другом соглашений в этой области, что в свою очередь облегчает деятельность террористов, в частности и на международном уровне.

Проблема борьбы с терроризмом в России требует очень серьезного подхода, но решаться она должна не с помощью вооруженных сил, а подразделениями, обладающими полномочиями, основанными на законе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Примечания:

1 Будницкий О.В. История терроризма в России. Ростов-на-Дону, 1996. С. 113.

2 См.: Дженис М., Ричард К., Бредли Э. Европейское право в области прав человека. Практика и комментарии. М., 1997. С. 2.

3 Там же. С. 418.


Теги: Терроризм

В начало страницы

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)