Изменение ситуации
Впервые за десять последних лет общественные организации и пресса смогли наконец оказать давление на власть, чтобы она оградила общество от проявлений фашизма. Многочисленные протесты общественных организаций и СМИ вынудили власти ряда регионов противопоставить национал-экстремистам силу закона: в конце прошлого года было запрещено проведение съезда РНЕ в Москве, через суд отменена его регистрация в Управлении юстиции, закрыта штаб-квартира нацистов в Терлецком лесопарке. В Москве и некоторых других городах открытое распространение газеты «Русский порядок» стало затруднительным или невозможным. В Самаре разогнано сборище РНЕ в центре города. Надо заметить, что к таким действиям власть смогла прибегнуть в основном там, где либо сильны позиции демократических сил (например, Москва), либо у власти находятся реформаторы (Самара).
Благодаря целенаправленной информационной кампании в СМИ и активизации антифашистского движения удалось сформировать устойчивое неприятие идей национальной исключительности и антисемитизма у определенной части российского общества. Совсем недавно, при том, что процент откровенных фашистов не был катастрофически велик, число людей, обеспокоенных русским фашизмом, также являлось крайне малым. Общественное безразличие и составляло основу угрозы национал-экстремизма в стране. Весной, согласно опросам общественного мнения, процент людей, которые во всех неурядицах склонны винить инородцев и национальные меньшинства (прежде всего кавказцев и евреев), стал падать.
Антифашистское движение смогло выполнить первоочередную задачу: создать общественную альтернативу национал-экстремизму. Теперь в большинстве регионов России есть антифашистские организации и группы, которые во многих случаях по численности могут конкурировать или даже превосходят националистов. В молодежной среде, особенно в крупных городах, антифашистское движение оттесняет неонацистов на второй план. В Москве и Петербурге ведущие рок-коллективы участвуют в акциях АМД. Музыкальные полуподпольные акции нацистов просто прекратились. Количество молодчиков, увешанных свастиками и нацистскими нашивками, значительно сократилось. Открыто демонстрировать свою приверженность фашизму теперь непопулярно и небезопасно. АМД является одной из самых многочисленных молодежных организаций в столице.
Хорошей иллюстрацией к сказанному может стать инцидент, произошедший в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле во время празднования Дня Победы 9 мая. В этот день АМД каждый год проводит межрегиональную кампанию против национализма и фашизма, к которой присоединяются различные организации. Марийские антифашисты решили провести шествие по центральным улицам города. Узнав об этом, местное РНЕ выдвинуло свою группу навстречу антифашистской демонстрации. Но, встретившись лицом к лицу с более многочисленным противником, баркашовцы разошлись, уступив дорогу антифашистам.
Антифашистское шествие
Нельзя не рассказать о демонстрации, состоявшейся этой весной, 24 апреля 1999 года, в честь пятилетнего юбилея референдума о поддержке курса реформ: того самого знаменитого «Да-Да-Нет-Да». Актуальность данной акции именно в тот момент была обусловлена нарастающей волной националистической и милитаристской истерии, поводом для которой послужили события в Косово. В широкомасштабную ксенофобскую кампанию оказались втянуты самые разные политические силы и СМИ, в том числе и те, что незадолго до этого шли в авангарде противодействия фашизму. Одновременно с этим национал-коммунистическое большинство Госдумы своими попытками сместить Президента поставило под угрозу сохранение стабильности в стране. Стала очевидной необходимость переломить ситуацию и продемонстрировать силу и единство демократических сил.
По согласованию с Оргкомитетом шествия 24 апреля Антифашистское молодежное действие (АМД) и Соглашение «Антифашистское взаимодействие» выступили вместе с демократическими партиями и движениями соор-ганизаторами демонстрации, что придало этой акции непартийный характер. При подготовке акции была развернута массированная пропаганда, включавшая в себя повсеместное — в общественных и торговых учреждениях, на транспорте — распространение объявлений и призывов выходить на шествие. От имени Оргкомитета были даны объявления в большинстве центральных газет и по радио. Основными лозунгами демонстрации стали три «НЕТ»:
— национал-коммунистическому реваншу;
— безнаказанности фашистов;
— милитаристской истерии.
Когда колонны начали движение, активисты АМД, шедшие впереди, развернули транспарант «Россия без фашизма» длиной 25 м через всю Тверскую улицу. У памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади состоялся митинг. Преобладание антифашистских лозунгов в колоннах шествия настроило выступающих на митинге так, что речи всех ораторов содержали призыв бороться с фашизмом и не допустить национал-коммунистический реванш. Все основные телеканалы, крупные газеты и радиостанции выпустили репортажи о демократическом шествии. Оценки различных СМИ и милиции в отношении численности демонстрации сильно разошлись (на канале НТВ прозвучала информация о 20 000 демонстрантов). Общее количество участников шествия в разгар акции было не менее 10 000 человек.
Шествие демократических сил в Москве стало крупнейшей антифашистской массовой акцией последних лет в России. Кроме того, впервые такое количество народа собралось именно под антифашистскими лозунгами. Демонстрация стала важным общественным событием, она продемонстрировала возможности и потенциал демократического, антифашистского движения, его способность вывести своих сторонников на улицы, во что многие перестали верить. В то же время демонстрация стала важным мобилизующим фактором и для самих антифашистов, вселив уверенность в собственные силы. Акция отличалась дисциплиной и организованностью.
Эффект массовой демонстрации демократов усилился ослаблением митинговой активности национал-коммунистов. Численность краснознаменных акций неуклонно падает, не говоря уже о нацистах, которые не смогли вывести на улицы более 70 человек за последний год (именно столько собрал скандальный марш баркашовцев на окраине Москвы этой весной). Кроме того, Баркашову не удалось реализовать свою угрозу любой ценой собрать всероссийский съезд РНЕ в Москве весной 1999 года. После 24 апреля все поняли, что при желании демократы могут собрать достаточное количество людей, чтобы предотвратить любую сходку нацистов.
Гражданское действие: разные подходы
12—13 апреля в городе Боровичи Новгородской области прошел необычный семинар по проблемам антисемитизма, организованный общественными организациями для представителей местной власти. Город Боровичи получил печальную известность даже за пределами России необычно высоким уровнем антисемитизма и широким размахом деятельности РНЕ. В организации семинара приняли участие представители Объединения комитетов (американской правозащитной организации), АМД, а также российские правозащитники.
На семинаре с докладом выступила Ирина Черкасова, представлявшая Томскую региональную организацию АМД. Ирина возглавляет отделение АМД в небольшом городе Томской области — Чусовом; у нее богатый опыт противодействия национализму в провинции, которым она и поделилась с участниками семинара. Но самое главное, что семинар в городе удалось превратить из простого общеобразовательного мероприятия в общественную акцию, привлекшую к себе значительное внимание местных жителей и СМИ. Были и встречи с властью, и конфликты с баркашовцами, и лекции для местного начальства от образования. На два дня город практически «заняли» антифашисты, которые не только заклеили нацистские листовки антифашистскими во всем городе, но и сумели продемонстрировать свою уверенность и проявить напор, оттеснив нацистов и оказав влияние на настроения местных жителей.
Примером совершенно иного подхода к проблеме стала помпезная конференция «Терпимость в гражданском обществе: против национального и религиозного экстремизма, ксенофобии и антисемитизма», организованная никому не известным и загадочным Межведомственным аналитическим центром социальных инноваций под патронажем Правительства Москвы (мероприятие прошло в здании мэрии на Новом Арбате), а также при участии еще нескольких правительственных структур. Международную поддержку конференции обеспечивали ЮНЕСКО и Центр Симона Визенталя. В работе конференции приняли участие представители исследовательских, правозащитных и национальных организаций из России, США, Израиля и других стран. Конференцию посетил и автор этой статьи. Претензии организаторов мероприятия не были подкреплены никакими конкретными шагами. Конференция не увенчалась не только действиями (чего было бы логично ожидать от мероприятия, организованного властями), но даже сколь-либо внятными документами. На просьбу АМД предоставить подборку материалов конференции или хотя бы стенограмму организаторы ответили: ждите не раньше осени...
Традиционно организаторы подобных мероприятий делают акцент на исследовании проблем национализма и ксенофобии. АМД всегда исходило из того, что исследования и накопление информации продуктивны только тогда, когда способствуют противодействию этим явлениям. В противном случае простая констатация проблемы, либо пренебрежительное принижение националистической угрозы, либо болезненный интерес, граничащий с увлечением (что тоже случается), — все это может сыграть на руку экстремистам, прилагающим огромные усилия для того, чтобы привлечь к себе внимание.
АМД занимается изучением националистов и их организаций именно в той мере, в какой это необходимо для борьбы с ними. Для этого у нас есть сеть региональных организаций, включающая в настоящее время 44 субъекта Федерации, которая поставляет эксклюзивную информацию по региональной тематике в виде статей, газет, листовок, цитат из заявлений местных лидеров и т. д. Особенно важно то, что подобная работа хорошо отлажена в наиболее проблемных регионах: Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Псковской, Орловской областях, а также в Беларуси. Во-вторых, АМД активно сотрудничает с Московской хельсинкской группой в рамках проекта «Мониторинг прав человека в России», охватывающего 30 регионов России. По линии данного проекта регулярно поступает информация из регионов, в том числе — отдельным разделом — по тематике ксенофобии и антисемитизма. На основе этих источников в настоящее время подготовлен подробный отчет о ситуации в 15 наиболее кризисных с точки зрения национализма регионах, оформленный в виде карты России, раскрашенной в разные цвета по степени «зараженности» регионов.
Касаясь темы гражданского действия против национализма, нельзя не сказать о кампании 22 июня, приуроченной к годовщине нападения нацистской Германии на СССР и одному году со дня подписания Соглашения «Антифашистское взаимодействие». За прошедший год к Соглашению присоединились представители 120 организаций по всей России, депутаты, журналисты, правозащитники.
22 июня в регионах России прошли мероприятия по двум направлениям и под двумя названиями. Первое — «Закон против фашизма» — за принятие местных законов об ответственности за разжигание национальной и религиозной розни и запрете нацистской символики (по образцу Закона г. Москвы и г. Обнинска). С подобной инициативой выступили депутаты региональных Законодательных собраний, сотрудничающие с АМД или являющиеся его участниками (Иваново), Общественные палаты и общественные организации (Псков), Молодежный парламент (Северодвинск), общественные организации, городские администрации (Краснодар), Представитель Президента (Омск). Второе — «Дезактивация улиц» — это просветительская кампания в городах России и Беларуси (теперь действия АМД охватывают не только Россию, но и Беларусь, где коричневые заявляют о себе не менее нагло, чем в России) по распространению антифашистских наклеек и других материалов в противовес нацистской агитации, заполонившей российские города.
В Москве в этот день состоялась пресс-конференция с участием АМД, на которой бывшие активисты РНЕ и других экстремистских структур объявили о создании своей организации, ставящей целью реабилитацию тех, кто ранее попал или был втянут в ряды националистических и экстремистских организаций. Не удивительно, что пресс-конференция Демократического молодежного единства (так называется новая организация) вызвала широкий резонанс в прессе.
Фашизм и выборы
Можно сказать, что изменения, произошедшие в уходящем году, могут вселить если не оптимизм, то, по крайней мере, надежду на улучшение, но назвать стабильной такую ситуацию никак нельзя. 1999-й, как, впрочем, и 2000-й год можно смело считать годом выборов. Национал-экстремисты в России не собираются упускать такой блестящей возможности снова внедрить свои идеи теперь уже на предвыборной волне. За год, прошедший после запрета на проведение съезда РНЕ в Москве, откровенным поборникам «этнической чистоты» и международной изоляции предстояло выдержать ряд нелегких испытаний на выживание. Не следует думать, что они вообще прекратили давать о себе знать, но откровенная пропаганда шовинистических идей перестала приносить былой успех и стала маргинализироваться. Предстоящие выборы предоставляют отличную возможность для всякого рода экстремистов легализовать крайние идеи в общественном сознании, придав им былую остроту.
Особенность грядущих выборов, пожалуй, в количестве и разнообразии всевозможных экстремистских и шовинистических блоков. Помимо традиционных Российского общенародного союза Сергея Бабурина, несколько урезанной ЛДПР в виде непривычного «Блока Жириновского», Анпилова со «Сталинским блоком» и нескольких карликовых (но от этого не менее неприятных) типа «Русской партии», в «заплыве» собирались участвовать такие новички, как «Спас» и Движение в поддержку армии (ДПА). Предвыборные амбиции лидеров ДПА были всегда очевидны: Илюхин и Макашов, как действующие депутаты, не хотят расставаться со своими мандатами. При этом безусловной новинкой является теория коммунистов о «трех колоннах», одной из которых, в соответствии с этим замыслом, должна стать, по сути дела, нацистская колонна Макашова-Илюхина.
На мой взгляд, важно именно то, что регистрация блока, подобного «Спасу», вообще была допущена. Ведь ни для Александра Вешнякова, ни для Минюста тот факт, что отдельные граждане и представляемые ими общественные объединения не раз нарушали Закон «Об общественных объединениях» и Конституцию России, разжигая межнациональную и межконфессиональную рознь, не являлся секретом. То, что Министерство юстиции озаботилось «Спасом», только когда эта эфемерная структура стала прикрытием для выдвижения в Думу Александра Баркашова со своими соратниками, не может не вызывать тревогу. Видимо, пока у нас в стране самые бдительные чиновники работают в инспекциях безопасности дорожного движения.
Опорой блока «Спас» является Сибирь, а точнее — Новосибирск. Именно от Новосибирска был избран депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Давиденко, позже основавший движение «Спас». Малоизвестный националист, с готовностью уступивший первое место в тройке списка знаменитому Александру Баркашову, Давиденко запомнился в Госдуме тем, что предложил в свое время чудовищный, изуверский законопроект «О биоэтике», в соответствии с которым вводились бы жесточайшие ограничения не только на аборты, но и на трансплантацию органов и т. д. Не менее колоритными являются и соседи Давиденко и Баркашова по списку «Спас»: тут и начальник Службы безопасности РНЕ Александр Рашицкий, и скандально известный экс-министр печати Борис Миронов, сам назвавший себя русским фашистом, и даже лидер неонацистской группы бритоголовых «Русская цель» Семен Токмаков.
Опаснее всего не те проценты или доли процентов, которые может набрать на выборах эта милая сердцу русского фашиста компания, а легализация РНЕ в общественном сознании. Нелишне вспомнить, что Гитлеру и его соратникам из НСДАП удалось запугать власти и внедрить свои идеи в общественное сознание именно благодаря тому, что на определенном этапе они были признаны легальной политической силой. Возможность легального выдвижения нацистов — это результат того, что государственные структуры в России никогда не проводили никакой последовательной политики против политического экстремизма. Достаточно сказать, что год назад нынешний премьер Путин, бывший в то время руководителем ФСБ, в одном из телеинтервью признал необходимость допустить легальное проведение съезда РНЕ в столице.
Здесь необходимо сказать еще об одной опасности. Уже второй раз в уходящем году самые различные политические силы, в том числе и проправительственные и даже относящиеся к демократическим, не говоря уже о национал-коммунистах, пытаются заработать политический капитал на националистической по своей сути кампании. (В первый раз это происходило на фоне противостояния в Косово.)
Сейчас это происходит в связи с ситуацией на Северном Кавказе. В отличие от 1994-1996 гг. даже противоборствующие ТВ-каналы соревнуются в оказании информподдержки «победоносной» операции в Чечне. Нынешний премьер, как известно, заметно нарастил популярность именно за счет жесткой провоенной политики. Такой «рейтинг на крови» представляется достаточно зыбким. Настоящую и долгосрочную выгоду из этой кампании нетерпимости и жестокости извлекут вовсе не властвующие политики, а как раз «Блок Жириновского», ДПА, «Спас» или те, кто займет их место. Они лучше других знают, как играть на поле ненависти, и никого туда не подпустят.
В заявлении АМД, посвященном кампании 22 июня, сказано: «Год назад мы поставили перед собой задачу: создать общественную альтернативу фашизации России. Сегодня в России есть ядро сопротивления национал-экстремизму, и мы переходим к новому этапу, мы ставим перед собой новую цель: создать общественный заслон на пути национал-экстремизма и вытеснить его на обочину российской политики».
Именно сегодня, в канун выборов, недопущение легализации и своевременное разоблачение русских фашистов под любыми вывесками, а также непреклонное противодействие всякой националистической истерике представляется важнейшей задачей всех, кто действительно ценит свободу и права человека.
Россия и фашизм. Параллельная власть? Радио Свобода, 28 июня 2004 г. – 2004, №2 (40)