МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Российской правовой академией Министерства юстиции РФ и Международной ассоциацией «Дорога Свободы» выпущено в свет пособие для российских судей «Международные нормы и правоприменительная практика в области прав и свобод человека» (составители к.ю.н. Л.Б. Алексеева и к.ю.н. С.В. Сироткин, ответственный редактор ректор Академии Н.Ф. Шарафетдинов).
В пособии тематически подобраны выдержки из международных конвенций, затрагивающие такие права человека, как право на справедливое судебное разбирательство, право на личную неприкосновенность, свобода от вмешательства в личную жизнь и т.д. Тексты международных документов сопровождаются общепринятыми толкованиями различных аспектов и граней этих прав и прецедентами из практики работы международных инструментов контроля (Комитета по правам человека и Европейской Комиссии и Суда). Там, где необходимо, авторы рассматривают действующее законодательство РФ и практику его применения в судах, указывая на существующие — и порой значительные — расхождения и несоответствия как законов, так и судебной практики международным обязательствам России.
Пособие предназначено прежде всего для слушателей Российской правовой академии. Для них безусловный интерес представит глава, целиком посвященная анализу всех аспектов права на справедливое судебное разбирательство: презумпция невиновности, право быть судимым без неоправданной задержки, не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя и т.д.
Издание Пособия является первой стадией проекта, поддержанного правительством Великобритании и Комиссией Европейских Сообществ (Брюссель). После краткой апробации в Академии, Пособие, обновленное и доработанное с учетом предложений и замечании слушателей, будет направлено в распоряжение каждого суда Российской Федерации. При этом, как отмечается авторамп в введении, Пособие, «разумеется, не является инструкцией по применению международных норм в судах России. Наша задача гораздо скромнее: помочь понять тот международно-правовой фон, контекст гарантий прав человека, в котором может и должно применяться внутреннее законодательство».
К.Е.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, ПРАВА И ПОЛИТИКА. ТЕНДЕНЦИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СНГ.
Рейн Мюллерсон. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, ПРАВА И ПОЛИТИКА. ТЕНДЕНЦИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СНГ. Лондонская школа экономики, апрель 1994, 224 с. / На англ.языке International Law, Rights and Politics. Development in Eastern Europe and the CIS. Rein Mullerson, London School of Economics/.
Книга заинтересует в равной мере студентов факультетов международных отношений и международного права. Она является своеобразным путеводителем по лабиринтам меняющейся системы международных отношений.
Рейн Мюллерсон, бывший министр иностранных дел Эстонии (ныне профессор Лондонской школы экономики), анализирует события в Восточной Европе и бывшем СССР, останавливаясь на следующих проблемах: неприменение силы; невмешательство во внутренние дела; права человека после тоталитаризма; самоопределение народов; меньшинства; национализм и конфликты; преемственность государственной политики и др.
Книга показывает, каким образом происходящие в отдельных странах перемены влияют на всю систему международных отношений и как международное право должно реагировать на эти перемены.
В. В.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. / Пересказал А. Усачев. Илл. В. Меджибовский. — М.: МНПП -«Ангстрем», 1992. — 60 с. Красочная книжка большого формата, изданная тиражом в 100 000 экземпляров.
В форме увлекательной и прекрасно иллюстрированной притчи Андрей Усачев рассказывает о содержании Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Советский Союз официально признал эту Декларацию только в конце 80-х годов, настолько ее содержание не соответствовало господствовавшему в СССР режиму. С принятием Декларации мировое сообщество получило стандарты, по которым государства должны соизмерять обращения с собственными гражданами. На основе Декларации было принято около 50 многосторонних договоров по правам человека и в первую очередь два пакта: о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах. Декларация и два этих пакта составляют Международный билль о правах человека, который, собственно, и популяризуется в повести.
Автор поставил перед собой трудную задачу: не только адаптировать Декларацию для детей, но и ограниченно ввести ее в занимательное повествование. И получилась книга о возможности переустройства жизни в одном отдельно взятом городе на основе знания его жителями своих прав и налагаемых этими же правами обязанностей. Конечно, сказка. Но в ней — намек, хорошо понятный и детям и взрослым.
Александр Куликов
СЛОВАРЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И НАРОДОВ
СЛОВАРЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И НАРОДОВ. /Отв. ред. Р.А. Тузмухамедов, В.И. Кузнецов. — М.: «Международные отношения», 1993. — 240 с.
Вывод о том, что в современном международном праве наряду с «международным правом прав человека» появилась и сложилась самостоятельная система норм и принципов — «международное право прав народов», — привел четырнадцать авторов к идее написать настоящий словарь-справочник, ибо вопросы взаимодействия прав индивидов и народов тесно связаны и не следует их противопоставлять. Среди авторов — в большинстве своем юристов-международников — сотрудники ООН, МИД РФ, Дипломатической академии, Института государства и права РАН. В словаре раскрываются основные термины, используемые в сфере прав человека и народов. Главное место в нем занимает информация о международных конвенциях и иных актах, регулирующих эту сферу, а также сведения о многочисленных международных организациях, занимающихся правами человека и народов. Очевидно, что составители попытались совместить два жанра: толковый словарь и справочник энциклопедического характера. Перевес явно получился в сторону второго. Но и в этом случае следовало более подробно раскрыть содержание основополагающих международных актов.
К несомненным достоинствам словаря относится наличие английских эквивалентов всех объясняемых и рассматриваемых терминов и выделение в основном тексте отсылочных слов, что облегчает пользование словарем и изрядно добавляет ему информативности.
Период подготовки словаря совпал с периодом неопределенности дальнейшего пути развития России и СНГ, отсюда порой и неясность в тексте: какие из республик бывшего СССР ныне являются участниками той или иной конвенции, да и был ли ее участником сам Союз.
Настоящий словарь — первое издание подобного рода и в силу своей уникальности заслуживает особого внимания. Вызывает сожаление тираж издания — всего одна тысяча экземпляров. Слишком мало! Объяснить это можно только финансовыми трудностями, которые переживают вместе с другими издательствами и «Международные отношения» .
Александр Куликов