Из писем правозащитников – 1999, №1 (19)

Публикуемые фрагменты — лишь малая часть обращений, которые поступают в Фонд «За гражданское общество» (см. интервью с директором Фонда). Это не просто письма, это информация о деятельности организаций, претендующих на получение финансовой поддержки от Фонда. Редакция оставляет в стороне результативность запросов тех правозащитников, отрывки из писем которых мы публикуем. Для нас существенно другое — сведения о жизни региональных НПО.

Эксперты «Правозащитника» считают: инициатива и активность общественных организаций могут в обозримом будущем достичь той «критической массы», с которой будут вынуждены всерьез считаться государственные чиновники.


Об уровне подготовки

«Общей проблемой для правозащитных организаций является низкий уровень правовой подготовки тех, кто обращается к ним за поддержкой. По этой причине квалифицированные консультанты вынуждены подчас заниматься не столько особенностями конкретного дела, сколько разъяснением основных положений, относящихся к данной категории дел. Кроме того, консультанты некоторых правозащитных организаций неуверенно чувствуют себя, когда возникает необходимость определиться с тактикой действий на различных стадиях судебного разбирательства из-за недостаточной практики работы в суде. Вместе с тем общественные организации пользуются доверием граждан, услуги некоммерческого сектора бесплатны, а в отличие от адвокатских услуг здесь, как правило, не утаивают «секретов мастерства», передают свои знания тем, кто желает совершенствоваться в защите своих прав.

Постников Вадим Васильевич,
председатель Тюменского регионального отделения
общероссийского общественного движения «За права человека»


Инициатива и активность

«В настоящее время Тульский христианский демократический союз (ТХДС) ведет прием населения, бесплатно оказывает юридическую помощь, участвует в судебных заседаниях, посещает места лишения свободы, рассматривает жалобы и заявления заключенных и принимает по ним необходимые меры. При содействии местной власти мы также занимаемся трудоустройством освобожденных. ТХДС проводил лекции в учебных заведениях и семинары по правам человека для военнослужащих, работников НТК, учителей, для работников администрации Тульской области по программе ТАСИС. Руководитель проекта участвовал в качестве эксперта в работе по проблеме правоприменения смертных приговоров в Тульской области, в результате чего были отменены два смертных приговора. Кроме того, ТХДС оказывает гуманитарную помощь и бесплатно распространяет правозащитную литературу.

Мы не только работаем с населением в приемной, но и сами идем в места вероятного нарушения прав человека. Только так можно собрать наиболее полную и достоверную информацию.

Активность правозащитников влияет на улучшение ситуации в регионе. Люди постепенно преодолевают страх перед чиновниками, избавляются от ощущения своего бесправия.

Рябов Игорь Евгеньевич,
директор Правозащитного центра
Тульского христианского 
демократического союза


Зависимость от произвола властей

«Проблема беженцев и вынужденной миграции для России нова. Почти нет юристов, специализирующихся в международном и внутреннем законодательстве в этой области. Представители официальных структур также не ориентируются в принятом законодательстве: издаются федеральные подзаконные акты, противоречащие положениям международного права, Конституции и законам РФ. В то же время 89 субъектов РФ — республики, края, области — создают собственное региональное законодательство в области прав вынужденных переселенцев, не считаясь с его несоответствием федеральным законам и Конституции.

Прежде всего эти акты касаются ограничений в получении статуса беженца и вынужденного переселенца и в регистрации по месту жительства и месту пребывания. Лишенные доступа к правовой информации, юридической поддержки, мигранты оказываются в полной зависимости от произвола местных властей и издаваемых ими инструкций, которые часто идут вразрез даже с региональными постановлениями и распоряжениями.

А ведь только в Самаре и Самарской области, по данным миграционной службы, на начало 1997 года обосновалось 17 039 семей состоящих из 44 568 человек. За 19971998 годы, по нашим данным, эта численность возросла более чем вдвое».

Романовский Гела Алексеевич,
президент региональной общественной организации
«Грузинский культурный центр «Самшобло», г. Самара


Необходимо обучение

«В Брянском регионе (чрезвычайно депрессивном, дотационном) резко возросло число нарушений прав граждан. Практически «уничтожена» независимая печать (осталась одна независимая газета «Брянское время»), имеет место откровенный произвол властей на всех уровнях. Как реакция на это возникают правозащитные НПО.

Зачастую общественные приемные создаются активистами, не имеющими юридических навыков, не знающими азов социальной психологии. В нашу ассоциацию идут обращения с просьбой организовать обучение. С такой же просьбой обратились и будущие юристы-студенты, желающие помочь становлению общественных приемных.

Колмогорцева Людмила Кимовна,
руководитель Брянской областной общественной организации
«Правозащитная ассоциация»


Помощь призывникам

«Наш правозащитный центр зарегистрирован недавно, однако действуем мы уже в течение года. К сожалению, у нас пока нет помещения, и прием населения приходится вести совместно с Ярославским областным советом родителей военнослужащих. Мы взяли на себя правовое решение вопросов, связанных с предоставлением призывникам альтернативной гражданской службы (помощь в составлении документов, участие в судах и т. п.). Есть выигранные в судах дела; по тем же, которые на данный момент проиграны, мы продолжаем работать, и, в частности, по одному из них уже начали подготовку документов для обращения в Европейский суд по правам человека».

Сторожев Валерий Анатольевич,
директор Ярославского областного правозащитного центра


Взаимопонимание с губернатором

«Регулярное посещение солдатскими матерями воинских частей способствует сокращению дедовщины, грубых нарушений правил безопасности, влекущих гибель военнослужащих. Этому же способствуют и материалы о работе призывных комиссий, положении в воинских частях, подготовленные Комитетом и публикуемые на страницах областной печати

С 1996 года в Комитет за правовой помощью обратились сотни человек. Число обратившихся существенно выросло в последнее время. Так, если в 1996 году обратились около сотни человек, то в 1998 — более 200. Растет и число письменных обращений граждан в Комитет.

Губернатор области Платов В. И., выступая по радио и телевидению, неоднократно называл Комитет в первой десятке лучших общественных организаций, взявших на себя трудную задачу по защите прав призывников, военнослужащих и их родителей».

Николаева Лидия Алексеевна,
председатель Тверской региональной общественной организации
«Комитет солдатских матерей»


Знания и просвещение как средства защиты

«По данным социологического опроса, проведенного специалистами нашего Центра в городе Чайковском и районе, один из главных вопросов, волнующих людей, — правовая незащищенность от произвола официальных органов и криминальных структур. Чиновники разных уровней громко заявляют о своем уважении прав человека, никак не подкрепляя свои декларации. Местные органы власти, исполнительные, законодательные, судебные, не задумываясь нарушают Конституцию. Тем не менее у каждого человека сегодня есть немало средств защиты. Это прежде всего уверенность в своей правоте, достаточный объем правовых знаний и информации. Вот почему мы считаем, что надо всячески содействовать правовому просвещению и образованию».

Соловьев Павел Сергеевич,
начальник юридического отдела
Чайковского отделения Пермского регионального 
правозащитного центра.

Все, кто интересуется точными адресами названных здесь правозащитных организаций, могут обратиться в Фонд «За гражданское общество» по тел. (095) 206-09-24, эл. адрес: hrctnter@glasnet.ru.


Теги: НПО, Регионы

В начало страницы

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)